Опасными признаны куриные яйца из Мордовии, птица из Башкортостана и свинина из Волгоградской области.
Специалисты ростовского Россельхознадзора при проведении исследований пищевых продуктов в марте 2016 года обнаружили остатки лекарственных препаратов в превышающих норму количествах.
В частности, куриные яйца из Мордовии содержали метаболиты нитрофуранов и антибиотики тетрациклиновой группы. Также метаболиты нитрофуранов были обнаружены в мясе птицы из Башкортостана. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены антибиотики тетрациклиновой группы.
- Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, вызывают анемию, - сообщает пресс-служба ростовского референтного центра Россельхознадзора. - Они сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки.
Отметим, что нитрофураны широко применяются в качестве стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.