В Ростовской области продают арбузы и дыни с повышенным содержанием нитратов

Опасные показатели зафиксированы в партиях продукции из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов.
В Ростовской области продают арбузы и дыни с повышенным содержанием нитратов

На прилавках Ростовской области продают арбузы и дыни с повышенным содержанием нитратов, сообщили в пресс-службе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Эксперты проверили 170 тонн дынь и арбузов. В результате экспертизы выяснилось, что повышенное содержание нитратов обнаружено в партиях продукции из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов.

- Бахчевые появляются на рыночных прилавках в Ростовской области уже в конце июня, тогда как сезон их созревания приходится на август. Чаще всего предприниматели в погоне за прибылью начинают выращивать бахчевые культуры искусственным путем. Чтобы ускорить рост дынь и арбузов, их растят под пленкой и удобряют азотосодержащими удобрениями, например аммиачной селитрой. Чем больше химических удобрений добавляется в почву, тем усиленнее происходит рост растений, - пояснили в пресс-службе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. - С превышением нормы содержания нитратов на рынки поступают не только первые партии арбузов и дынь. Первые редис, зелень, картофель и другие овощи тоже выращиваются с использованием химических удобрений.

Нитраты, попадая в организм человека, преобразуются в нитриты и вызывают отравление, вплоть до смертельного исхода.
- Количество содержания нитратов в растительной продукции ветеринарные специалисты лабораторий ВСЭ рынков определяют с помощью специальных измерительных приборов. Многие потребители самостоятельно используют портативные нитратотестеры и делают это неправильно. Чтобы прибор показал содержание нитратов в продукте, нужно его разрезать и погрузить электрод в мякоть. Если проткнуть электродом корку арбуза или дыни, то показатель нитратов всегда будет выше нормы. Для арбуза норма содержания нитратов 60 мг на 1 кг, для дынь – 90 мг на 1 кг, - сообщила начальник отдела лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Пушкарева.

Признаками повышенного содержания нитратов также могут служить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Это могут быть белые или желтоватые прожилки в мякоти овощей или плодов. Чем желтее прожилки, тем больше нитратов. На вкус такой продукт может быть горьким, а на свет мякоть «начиненного» нитратами арбуза может давать фиолетовый оттенок.

Специалисты просят граждан быть внимательными при выборе овощей и бахчевых культур и приобретать продукцию только на официальных рынках, где проводится экспертиза товара.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Захарова В. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: +7(928)113-17-02