
В Новочеркасске жители Новоселовки даже за свой счет не могут уже 13 лет провести в дома газ. Зарытые под землей газовые трубы гниют, а сроки газификации переносят из года в год.
Жители Новоселовки неоднократно обращались в различные отделы и департаменты городской администрации с просьбой дать четкий ответ: когда в их домах появится газ, а дороги приведут в порядок. Но в ответ приходят одни отписки, в которых каждый раз переносятся сроки газификации микрорайона и ремонта дорог и приводятся все новые и новые препятствия.
У председателя уличного комитета Николая Дрюпина за несколько лет собралась кипа бумаг – писем и ответов чиновников на них. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
В 2002 году жители микрорайона собрали и деньги, начались работы по газификации. В 2004 году выкопали траншеи и уложили железные трубы. Но выяснилось, что железные трубы затопило грунтовыми водами и они стали непригодны для дальнейших работ. А на оборудование не оказалось документов и эти работы не приняли контролирующие органы. Позже рабочие газовой компании установили надземные трубы на улицах Мостовой и Дзержинского, но к домам жителей газ так и не подвели. Затем снова стали рыть траншеи для подземных труб. Однако работы были остановлены. Причина – нехватка средств.
- Мы собирали деньги на газ уже много раз. Но каждый год нам приходится запасаться углем и дровами. За эти деньги можно было уже несколько раз нас газифицировать, – рассказал DonDay Николай Дрюпин. – Пишем, а толку нет. На последнее письмо губернатору Ростовской области, которое мы отправили два месяца назад, ответа до сих пор не получили. А после нашего пикета у здания администрации тема с выбросами и газификацией стала не интересна и областному телеканалу, который хотел сделать об этом сюжет.
Ситуация с ремонтом дорог тоже усугубляется с каждым днем. Их не ремонтировали с момента заселения уже более сорока лет. Жители пытаются отсыпать их щебнем самостоятельно.
- Чтобы в холодные и дождливые месяцы по нашим дорогам можно было передвигаться, мы насыпаем на них гальку, щебень и остатки угля, которым топим печи. А если нужно проехать карете скорой помощи или машине пожарной службы, выходим встречать, чтобы показать дорогу, иначе машина просто застрянет в наших ямах, - рассказала жительница микрорайона Людмила.
Сейчас жители собирают подписи и готовят письмо президенту РФ. После проведенного в городе пикета местные власти так и не обратили внимания на проблемы жителей.


