
В России начал действовать запрет на анонимность в мессенджерах, то есть сервисы отправки личных сообщений. Идентификация пользователей будет проводиться с помощью номера телефона и договора на услуги связи абонентов сотовых операторов. Теперь чтобы зарегистрироваться в мессенджерах и социальных сетях, в которых работает сервис отправки личных сообщений, необходимо будет обязательно предоставить номер мобильного телефона, на который придет СМС-сообщение с кодом подтверждения. Идентификация пользователя будет проводиться с помощью паспортных данных, которые заносились в базу данных сотового оператора при заключении договора связи.
А с 1 июня 2018 года вступят в силу еще одни поправки в ФЗ, которые должны будут прикрыть рынок «серых» симок.
Теоретически это должно привести и к запрету на использование аватарок вместо фотографий пользователей, а также исчезновению псевдонимов и вымышленных имен, то есть исчезновению фейковых страничек, «биография» которых полностью выдумана. Как будет работать этот закон по отношению к уже зарегистрированным пользователям, не поясняется. Так что пока это очередная инициатива депутатов Госдумы, полностью которую выполнить невозможно.
Кроме того, поправки в закон о связи также обязывают владельцев мессенджеров и социальных сетей в течение суток блокировать распространение противоправной информации. За нарушение закона предусмотрены миллионные штрафы.