
Новочеркасский пенсионер пытается добиться, чтобы Энергосбыт соблюдал законы и не заставлял абонентов устанавливать счетчики за свой счет. Но энергетики с этим не согласны. Они требуют, чтобы мужчина сам купил новейший электронный счетчик и оплатил энергетикам его установку. Но Анатолий Лихошапка категорически не согласен с требованиями поставщика и утверждает, что они незаконны.
Меня уже несколько лет, как поставили на счетчик, рассказал корреспонденту dondaynovocherkassk.ru Анатолий Лихошапка. В 2013 году от Энергосбыта жильцам нашего дома пришло требование установить новые электросчетчики. Причину в письме тоже указали жаловались на потери энергии и погрешность, которая современным стандартам не соответствует. Все бы ничего, но энергетики захотели поменять счетчики за деньги из нашего кармана 1000 рублей с человека, 200 рублей за саму установку. Большой удар по бюджету пенсионеров! Даже при самом скромном подсчете, учитывая, сколько в Новочеркасске абонентов, на таких вот махинациях можно получить более 30 миллионов рублей! Нас обдирают как липку наживаются на пенсионерах, которые просто не знают законодательства. Я стал разбираться в ситуации и искать правду: кто же должен тратиться на установку счетчика.
Анатолий Лихошапка стал изучать Гражданский кодекс и законодательные акты в библиотеке. Там он обнаружил статью в газете Труд, в которой говорилось о том, что оплата потребленных услуг проводится на основании договора. В нем должны быть обговорены обязанности поставщиков и потребителей коммунальных услуг, а также условие, что потребитель обязан заменить электросчетчик из собственного кармана лишь в случае, если он испортился по вине жильца и его дальнейшая эксплуатация грозит бедой всему дому. Замена счетчика на более современный проводится за счет поставщика электроэнергии. Если поставщик требует иное это будет нарушением 168 статьи Гражданского кодекса. В нем говорится, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой.
В Гражданском кодексе есть и другие важные статьи. Например, пункт 2 статьи 543. В нем указаны обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования, пояснил пенсионер.
Речь идет о том, что если абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытовых нужд, то обязанность содержать энергетические сети и приборы учета в надлежащем состоянии лежит на энергоснабжающей организации.
После изучения законодательства я направил в Энергосбыт письмо, в котором указал, что это их обязанность установить мне счетчик. На что получил заявление, что мой прибор учета был снят, и раз я отказываюсь от такого вымогательства, обязан буду ежемесячно платить по нормативу за 168 кВт. При этом счетчик по сей день стоит на месте, я ежемесячно оплачиваю все, что действительно потребил, но мне приходят квитанции о долге. Сейчас уже больше 7 тысяч набежало! За что? Меня пугают судом, отключением света, что в зимний период равносильно катастрофе! Но я стою на своем. В прошлый раз прислали занятную бумагу. Мне пришлось перечитать ее несколько раз, чтобы понять всю комичность ситуации. В ней говорится, что в соответствии с действующим законодательством приобретение и установка прибора учета производится за счет владельца.
Действительно, в присланной бумаге сказано: Согласно пункту 145 Постановления Правительства РФ №442, обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств возлагается на собственника энергопринимающих устройств. И это при том, что собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии, объектов сетевого хозяйства) является сам Энергосбыт.
У нас дома стоят не энергопринимающие, а энергопотребляющие устройства! восклицает Анатолий. То есть бытовые приборы, а не сети ЛЭП. Отсюда следует и то, что обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Получается, что Энергосбыт хочет за мой счет выполнить свою работу.
Пенсионер попытался восстановить справедливость, обратившись в прокуратуру. Первое письмо отправил в октябре прошлого года, второе 28 января года текущего. Ответа до сих пор так и не получил.
Я хочу предупредить всех горожан, чтобы они были бдительны и почаще заглядывали в законодательные акты. Нас часто пытаются обмануть это они точно рассчитали: не все знают разницу в технических понятиях. Самое интересное, что жителям низовки приборы учета поставили бесплатно. Когда я поинтересовался, почему же так, один из техников мне ответил лаконично: Так воруют же! Интересно они закон под каждого жителя трактуют. Горожане, будьте внимательны и не давайте вас грабить! подытожил Анатолий Лихошапка.