Юноша из Новочеркасска, отбывший административный арест, рассказал о своем быте в спецприемнике

18-летний Егор Железненко отбыл 10 суток в учреждении на улице Московской за акцию, в которой даже не успел поучаствовать.
Юноша из Новочеркасска, отбывший административный арест, рассказал о своем быте в спецприемнике
Студент одного из Донских ВУЗов Егор Железненко оказался среди примерно сотни задержанных на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. В Ростов он приехал из Новочеркасска. Вместе с другом 18-летний юноша попал в автозак.

- Мы с другом Вадимом решили приехать в Ростов и поддержать протест, - рассказывает Егор. – Но на Пушкинской все было уже огорожено железными конструкциями. Мы стояли с другими когда к нам подошли ОМОНовцы и, взяв под руки, повели в автозак. В автобусе было человек 15. Как только машина заполнилась, нас повезли в Кировский райотдел полиции. Там на всех нас составили протокол правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В полиции на тот момент нас было 23 человека. После почти суточного ожидания нас повезли в Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Честно говоря, никто из нас не ожидал, что получит реальный арест.
Юноша из Новочеркасска, отбывший административный арест, рассказал о своем быте в спецприемнике

По словам Егора, в его группе не было ни одного оправдательного приговора.

- Через несколько часов ожидания в суде я понял, что твое наказание зависит не от объяснений или наличия адвоката, а от судьи, к которому ты попал. Судили три человека: мужчина и две женщины. Одна женщина давала всем штраф 10 тысяч рублей, другая - от 5 до 7 суток ареста. Мужчина всегда давал 10 суток.

Друг Егора попал на более лояльного судью, а вот сам молодой человек оказался у мужчины – Юрия Кравченко. Примечательно, что первыми к судье зашли две девушки. После чего все вердикты Кравченко выносил в женском роде.


К такому потоку административно осужденных оказались не готовы и сами полицейские. Не поместившихся в Ростове ребят было решено отвезти в Новочеркасск и Шахты. Пожелание Егора «отсидеть» в родном городе конвоиры учли.

- В спецприемник нас тогда привезли пять человек - три парня и две девушки. После досмотра меня заселили в камеру №7 – для «политических», как говорили сами полицейские. Там уже сидели двое мужчин - тоже с митинга. Один из них - 32-летний популярный ростовский ведущий Руслан Исмаилов, другой - 26-летний путешественник Валерий Козин.

После заселения молодой человек сразу понял – без развлечений заключенным в камерах непросто. Под своим спальным местом он нашел книгу «Как стать волшебником», а между прутьями решетки на окне – «волшебную палочку», сделанную из пластиковых ложек и газеты. «Не понятно, кто это сделал, но ему явно было очень скучно», - смеется Егор.

В холодной камере на троих были двухъярусная и обычная кровать – деревянная основа с тонким матрасом.

- Подушки и матрасы были в плачевном состоянии, все в каких-то желтых разводах. Одеяло почти как в плацкарте, только еще больше колется и кашлатится. Мои сокамерники на таком спать отказались и оставили только матрасы.

Из удобств – умывальник и подобие туалета.

- Это была просто дырка в полу, отгороженная полуметровым щитом. Ужасный запах оттуда распространялся по всей камере. Хорошо, что до нас уже придумали решение этой проблемы: на веревку из лоскутов подвесили бутылку с водой, которой можно было заткнуть отверстие и спокойно дышать.

Кормили арестантов «как в школьной столовой», с одним отличием – порции были очень маленькими.

- Вся еда была очень холодной и не соленой. На завтрак в основном были макароны с молоком, иногда сосиска с макаронами. На обед суп (гороховый, либо из пшенки) или борщ, а на второе – так называемый «соус» (подобие рагу из овощей с микроскопическими кусочками мяса). Его я всегда выливал. Еще давали пюре или макароны с котлетой из рыбы или какого-то мяса (по ней не понятно) или просто куска рыбы. А на ужин чаще всего была эта же рыба с пюре.

Голодать заключенным все же не пришлось. Благодаря передачам «с воли» еды, как и других необходимых вещей было достаточно.

- Почти каждый день нам передавали вареную курицу, колбасу, шоколадки, печенья, соки… фруктов было целых два пакета. Все еду мы честно делили между всеми «сидельцами», в том числе и из других камер. Кроме продуктов приносили тетради и ручки, сканворды, шахматы и книги. В прохладной камере нам очень пригодились пледы, которые тоже передали волонтеры.

Егор признается, что в первые дни ему и его сокамерникам было тяжело и физически и морально. Никто из ребят раньше не сидел. Один никак не мог уснуть, другой не мог прийти в себя из-за отсутствия хоть каких-то занятий.

- Со временем адаптировались, начали знакомиться. Для меня было очень интересно пообщаться с такими людьми – владельцем бизнеса и путешественником. Они, как старшие, дали мне хорошие советы по жизни. Через несколько дней мы уже писали вместе монологи для стендапа и выступали друг перед другом. Каждый день был один и тот же распорядок. Сначала вынос мусора, потом завтрак, потом обход - палкой с улицы проверяли решетки на окнах, не пилим ли мы их. Перед обедом выводили на прогулку в специальное помещение – обычно не больше 20 минут, потому что очередь большая. На это же время выдавали телефон. Бывало, что нас вообще забывали за дверью, когда полицейские были чем-то заняты. Стояли там и в снег, и в дождь.


На вопрос Егора о том, можно ли заключенным принять душ, охранники ответили просто – у нас его нет. Несмотря на то, что по закону (статья 771 УИК РФ) душ полагается арестантам не реже двух раз в семь дней, мыться можно было только в раковине.

- Там было очень страшное мыло, которое трогать никто из нас не захотел. Благо, волонтеры передали нам достаточно средств личной гигиены. Побриться или нормально причесаться там было невозможно, но мыться мы умудрялись. Вот так – раздеваешься прямо под камерами и моешься водой из-под крана.

Егор признается, что не держит зла на работников спецприемника. Они были корректны и вполне обходительны.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Гришина О.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: +7(928)113-17-02
  • Яндекс.Метрика
  • 18+