
В начале заседания на повестку вынесли обсуждение параметров проекта бюджета донской столицы на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. По словам Алексея Логвиненко, такой подход позволит предусматривать расходы сразу на три года.
- У нас появляется возможность реализовывать проекты, рассчитанные на два-три года, с точным подтверждением для подрядчика о том, что средства на него предусмотрены, - добавил глава администрации. - Прогнозируемое снижение бюджета на последующие годы связано со сроком истечения текущих контрактов.
Больше всего из сформированных средств (68,8%) потратят на социальную сферу города. Деньги выделены на материально-техническое оснащение образовательных учреждений, социальную поддержку граждан, сохранение объектов культурного наследия и тд.
- В 2023 году мы должны отремонтировать все детские площадки, уделить повышенное внимание внутриквартальным проездам, изменить подходы к асфальтированию грунтовых дорог и ямочному ремонту. По-другому необходимо взглянуть и на обустройство контейнерных площадок. Давно мы не тратили на эти цели серьезные деньги. И надо в этом плане наверстывать упущенное, - подчеркнул Алексей Валентинович.
Также он добавил, что на развитие инфраструктуры Ростова в 2023 году планируется предусмотреть порядка одного миллиарда рублей.
Участники заседания обсудили социальную сферу и перспективы развития Центров социального обслуживания граждан донской столицы.
Каждый год более 12 тысяч пенсионеров и инвалидов проживающих в Ростове-на-Дону получают около пяти миллионов услуг на дому и в полстационарах девяти соцучреждений. В четырех учреждения проводится программа по долговременному уходу. Этой услугой за последние два с половиной года воспользовались порядка тысячи горожан. В дальнейшем в четырех остальных районов города могут открыться дополнительные отделения социально-медицинского обслуживания для пожилых граждан и инвалидов .
- В 2025 году запланировано открытие комплексного центра социального обслуживания, что позволит создать современную систему комплексного оказания услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. Уже для этих целей выделено нежилое помещение по адресу, Собино, 46, - подчеркнул Алексей Логвиненко. Есть планы и по улучшению работы так называемого «социального такси» для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения.
После этого затронули вопрос управления многоквартирными домами. В Ростове работают 322 управляющие организации и 1309 ТСЖ и ЖСК. От многих ростовчан поступает регулярные жалобы в отношении недобросовестных УК, которые не выполняют свои обязательства. В связи с этим администрация решила поменять подход к решению возникших проблем.
- В этом году мы кардинально изменили подход к работе с управляющими компаниями, - подчеркнул Алексей Логвиненко. - В настоящее время мы работаем в тесном контакте с прокуратурой. Благодаря общему взаимодействию, за один-два года должны навести порядок на рынке управления многоквартирными домами
На заседании прокурор города Ростова Олег Фрикель положительно оценил совместную работу с администрацией.
- По данным надзорного ведомства, в производстве находится чуть менее 30 уголовных дел в отношении должностных лиц управляющих компаний, в том числе по фактам хищения. Благодаря нашему общему взаимодействию недобросовестные руководители управляющих компаний привлекаются к установленной законом ответственности, - добавил Олег Фрикель.