Жительница Новочеркасска умерла от инсульта после пяти часов ожидания КТ

60-летняя Наталья Герасимова скончалась в реанимации БСМП.
Жительница Новочеркасска умерла от инсульта после пяти часов ожидания КТ
В Новочеркасске 60-летняя женщина умерла от инсульта, оставшись без своевременной медицинской помощи. Наталья Герасимова скончалась в реанимации 17 октября.

Как сообщил DonDay-novocherkassk Александр Герасимов, сын 60-летней Натальи Дмитриевны, проблемы с получением помощи у семьи начались сразу после ухудшения самочувствия мамы.

- Я вызвал «скорую» в микрорайон Донской, к дому на проспекте Парковом в пол 8 утра. Осмотрев маму, фельдшер сказала, что ее надо срочно везти в БСМП на Красноармейской. Я сообщил об этом водителю «скорой», на что он начал жаловаться и употребил фразу «блин, она не могла позже заболеть», а то у него уже конец смены. Он даже отказался помочь нам доставить маму на носилках в машину.

На выручку Александру пришли соседи. Наталью Герасимову положили в карету «неотложки» и надели ей кислородную маску.

- «Скорая помощь» остановилась около подстанции микрорайона Донской, где персонал начал делать пересменку. В тот момент, когда каждая минута на счету. Все это время мама лежала в машине, а я держал ей маску.

Когда пациентку все же привезли в БСМП, выяснилось, что аппарат КТ сломан. Без компьютерной томографии врачи не могли определить степень кровоизлияния в мозг и назначить верное лечение.

- Врач сказал, что единственный аппарат КТ есть в городском онкологическом диспансере, но они дают мало квот в сутки. Жизнь моей матери зависела от оперативной договоренности с тамошним руководством. В БСМП маме начали делать капельницы, не зная, насколько поврежден ее мозг. Ее повезли на КТ в онкологию только около 13 часов — спустя пять часов после инсульта и вызова медиков.

Результат анализа Александр узнал спустя еще два часа мучительного ожидания.

- Около 15 часов пришел врач и сказал, что у мамы очень сильный отек головного мозга и сейчас ее состояние очень тяжелое. Врачи связались с Ростовскими коллегами по видеосвязи и получили от них рекомендации по лечению. Но было уже слишком поздно. К 16 часам мама уже не могла открывать глаза и отвечала на вопросы через раз.

Вечером в палату зашла дежурный врач. Поняв, что мама уже не реагирует на обращения, медик позвонила в палату интенсивной терапии и вызвала реаниматолога. Вернувшись в палату, она ждала специалиста вместе с нами. Его не было слишком долго, состояние мамы заметно ухудшилось. Поэтому дежурная побежала за ним сама.

Около 20 часов реаниматолог вошел в палату, осмотрел пациентку и забрал ее в палату интенсивной терапии. Врачи до последнего боролись за жизнь мамы, но не смогли ее спасти. Смерть констатировали 17 октября в 9.46.

Со своей проблемой Александр, имеющий опыт общественной работы, обратился в прокурору Ростовской области и Президенту России. Он попросил должностные лица проверить «действия и бездействия сотрудников скорой помощи», повлияла ли на смерть задержка КТ, а также дать оценку работе сотрудников БСМП.

Он вспомнил, что подобный случай уже происходил в микрорайоне Донской.

-У отца знакомой случился инсульт в ночь с 7 на 8 октября, а КТ ему сделали только около полудня. Мужчина скончался в реанимации БСМП спустя два дня.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Гришина О.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: +7(928)113-17-02
  • Яндекс.Метрика
  • 18+