Сегодня мы публикуем одну из них.
- Городам нужны свои деньги. Сейчас муниципалитеты — в положении «бедных родственников». Собственные доходы у городов есть. Однако у Ростова в 2020 году это всего 15,6 млрд рублей из 38,7 млрд рублей. У Новочеркасска — около 1,6 млрд рублей из 4,9 млрд рублей. У Аксайского района — около 1,2 млрд рублей из 4,6 млрд рублей.
Представьте, что у вас такой семейный бюджет: от кого-то зависит, сможете ли вы сделать дома ремонт, купить машину, отправить детей в бассейн или языковую школу. Вряд ли вам будет комфортно. А наши города и районы именно в таком положении. На примере Ростова: в 2020 году город направил только на образование и медицину около 16 млрд рублей. Все! Собственные деньги закончились. На остальное: дороги, парки, спорт — нужна помощь региональных и государственных программ.
Я работал главой Администрации Ростова и часто сталкивался с этой проблемой. Мой опыт показывает: жаловаться на скупость федерального и регионального бюджетов не приходится. Благодаря их помощи многое удается сделать. Однако жить от нацпроекта до нацпроекта города не могут. Условия госпрограмм иногда меняются. В любой момент может оказаться, что денег, на которые город рассчитывал, не будет.
В связи с этим я уверен: на местах должно оставаться больше денег. Мы все платим НДФЛ, но в местные бюджеты идет только 25 % этого налога. Налог на прибыль для предприятий — 20 %. Из них 17 % отправляются в региональный бюджет, 3 % — в федеральный. Города не получают ничего. То есть предприниматели могут быть успешными, а работники ударно трудиться — местный бюджет от этого никак не зависит.
Экологический сбор целиком поступает в федеральный бюджет, хотя предприятия портят экологию там, где работают, а не в столице.
Я уверен, что долю городов в НДФЛ нужно увеличить. Минимум до 35 % собранного налога. Столько местные бюджеты должны получать от налога на прибыль. Экологический сбор будет честно оставлять на местах в полном объеме.
Изменения к лучшему есть: в 2020 году Ростовская область стала первым регионом России, который передал муниципалитетам все 100 % транспортного налога. В Ростове за прошлый год он составил более 1,4 млрд рублей.
Доля местных бюджетов в налогах и сборах регулируется ст. 61 Бюджетного кодекса, поэтому основную работу по усилению бюджетной самостоятельности городов нужно вести на федеральном уровне. В том числе в Госдуме, задача которой — отстаивать интересы избирателей.
Беру вопрос под свой контроль!
Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Лященко Максим Валентинович, место жительства: Ростовская область, город Ростов-на-Дону; Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарев Виталий Васильевич; тираж 1 экз.; дата изготовления 11.08.2021;
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича».
Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича».