Если Госдума примет законопроект, производителям пищевой промышленности срочно придется менять рецептуру и технологию производства.
В Госдуму 23 сентября внесли законопроект о запрете пальмового масла, ГМО, а также 116 пищевых добавок, которые маркируются буквой «Е». Под запрет попали красители, консерванты, кислоты, антиокислители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, а также подсластители. Авторы законопроекта отмечают, что большинство из внесенных в список пищевых добавок очень опасны для здоровья, содержат ГМО, вызывают раковые опухоли и запрещены во многих странах.
- Пищевые продукты, реализуемые в магазинах страны, напичканы вредными добавками и веществами. Это ведет к крайне негативным последствиям для здоровья наших граждан, и, как следствие, к ранней смертности. На сегодняшний день даже в детское питание стали добавляться вещества, запрещенные практически во всех странах мира, - констатирует автор законопроекта депутат Маргарита Свергунова в пояснительной записке.
Если законопроект будет принят, производителям пищевой промышленности срочно придется менять рецептуру и технологию производства, так как под запрет попадают самые популярные и используемые отечественными производителями пищевые добавки.