В России будут отбирать права за скрытие номера и перестанут лишать прав за ксеноновые фары

Верховный суд РФ разъяснил, как и за что будут наказывать нарушителей ПДД.
В России будут отбирать права за скрытие номера и перестанут лишать прав за ксеноновые фары

В России перестанут лишать прав за установку ксеноновых ламп. Максимально возможным наказанием за это нарушение правил дорожного движения станет штраф размером в 500 рублей. Напротив, лишение прав введено за умышленное загрязнение номера грязью или снегом. А если водитель будет ехать по обочине и станет виновником ДТП, у него больше не будет законной возможности защититься в суде.

Теперь за установку на автомобиль внештатных ксеноновых ламп будет применяться штраф 500 рублей по ч.1. ст.12.5 КоАП РФ. Ранее ГИБДД за это применяла к нарушителям часть 3 этой же статьи 12.5, и суды лишали водителей прав. Теперь же Верховный суд разъяснил, что применять нужно именно часть 1, а не часть 3.

Умышленным скрытием будет считаться, если водитель закрыл государственный знак листом бумаги, картоном, листьями, грязью или снегом. В таком случае суд может назначить штраф до 5 000 рублей или лишить прав. Для этого инспектор должен доказать суду умышленность действий водителя. К примеру, доказательством будет, если вся машина нарушителя чистая, а госзнак – грязный. Если номер окажется покрытым грязью или снегом при движении по трассе, то применять в качестве наказания судьи смогут только штраф в 500 рублей. Если водитель стер или другим образом скрыл символы на номере, это будет расцениваться как управление авто с подложными номерами. За такое нарушение предусмотрено лишение прав на срок до 1 года.

Также в суде разъяснили о случаях выезда на обочину. Нередко «обочечники», ставшие виновниками ДТП, пытаются доказать что они ехали прямо, не меняя траекторию движения, и им должны были уступить дорогу. В постановлении пленума сообщили, что уступать ему никто не должен был, поскольку машина двигалась там, где это запрещено правилами, как и в случаях, если авто двигается во встречном направлении по улице с односторонним движением или выезжает на перекресток на красный свет. То есть Верховный суд считает, что уступать дорогу таким машинам не нужно, и в случае ДТП виновным будет признан тот водитель, который нарушал правила перед столкновением, потому что его там вообще не должно было быть.

Кроме того, в Верховном суде рассказали, что если водитель попал в ДТП и получил травмы, но при этом других пострадавших не было, то материалы по ст. 12.24 передаваться в суд не должны. Если водитель препятствует проверке на состояние опьянения и это зафиксировано в протоколе, это может быть расценено судом как отказ от обязательной процедуры и может наказываться лишением прав. Если машина буксируется на тросе, то находящийся за рулем гражданин тоже считается водителем и должен управлять машиной, за исключением случаев, когда сцепка жесткая. Если у водителя истек срок лишения прав, но он не вернул их по законной процедуре, если он сядет за руль, то станет виновным по ч. 1 ст. 12.7 КоАП и может получить штраф до 15 тысяч рублей. В отношении водителей, оставивших место ДТП, решения будут приниматься в зависимости от степени вреда, который он нанес.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Гришина О.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: (8635)22-07-07
  • Яндекс.Метрика
  • 18+