Горожане доедают несвежие салаты, шашлыки и котлеты.
В Новочеркасске уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями вырос в полтора раза, сообщили в Роспотребнадзоре по Ростовской области. Среди заболевших много детей.
- В последние праздничные дни отмечалось резкое увеличение количества острых кишечных инфекций у детей раннего возраста, в анамнезе которых употребление шашлыков, котлет недельной давности, салатов, которые готовились за несколько дней до употребления, - сообщили в Роспотребнадзоре. - С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней зачастую являются нарушения технологии приготовления блюд и их неправильное хранение, пояснили в ведомстве. При первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо срочно обратиться к врачу.