В Новочеркасске открыли мемориальную доску в честь ветеранов, проживших в браке 68 лет

В России всего три семейных пары участников ВОВ, которые прожили столько лет вместе.

В День семьи, любви и верности в Новочеркасске открыли мемориальную доску ветеранам Великой Отечественной войны, прожившим в браке 68 лет. Елена и Иван Зернины познакомились во время войны, а после ее окончания создали крепкую семью. В России всего три семейных пары ветеранов ВОВ, которые прожили столько лет вместе.

Иван Михайлович родился в 1920 году в Пермском крае. В 1940 был призван в армию. В 1941 году встретил фашистов в Львовской области. Служил танкистом, три раза горел в танке. Был ранен под Курской дугой. В 1945 году дошел до Берлина. Фронтовик награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Елена Григорьевна родилась в 1923 году в Омске. В 42-м пошла добровольцем на фронт. Окончила школу радистов. Войну завершила в Берлине. Награждена орденом Великой Отечественной войны и различными медалями.

Семью Зернины создали уже после войны в 1946 году еще в Германии. Затем долгое время жили в Молдавии. Иван отслужил в армии 33 года. Поднимал целину в Казахстане. Елена трудилась, верно ждала супруга дома, растила дочь. В 2000 году семья Зерниных переехала в Новочеркасск.

В июне 2014 года Фондом социально-культурных инициатив семья Зерниных была награждена медалью «За любовь и верность». А увековечить подвиг супружеской жизни дети и внуки Зерниных решили открытием памятной доски на доме на проспекте Баклановском, 162/2, где прожили Елена и Иван последние 15 лет.
- На примере этой семьи мы хотим напомнить молодому поколению, что такое настоящая семья. В России есть такие семьи, с которых нам нужно брать пример, - рассказал DonDay внук ветеранов Александр Тюрин. - Мы хотим показать, что пределов совершенству нет, и нужно стремиться жить вместе и 80 и 100 лет.

К сожалению, Иван Зернин скончался в феврале 2015 года, не дожив до открытия мемориальной доски. У супругов Зерниных дочь, двое внуков и три правнучки. На открытии мемориальной доски присутствовала вся семья во главе с Еленой Зерниной.

В Новочеркасске открыли мемориальную доску в честь ветеранов, проживших в браке 68 летВ Новочеркасске открыли мемориальную доску в честь ветеранов, проживших в браке 68 летВ Новочеркасске открыли мемориальную доску в честь ветеранов, проживших в браке 68 лет
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Касьян В. А.