
В дом на Ермака 36-летний Михаил Белкин заселился в июле 2019 года. Мужчина за свой счет отремонтировал жилплощадь и общий коридор, занимается облагораживанием двора. Даже получил разрешение от управления архитектуры на ремонт крыльца – в общем стиле постройки 19 века.
- В доме есть еще много проблем, - признается Михаил. – Большинство жильцов уже пенсионеры. Поэтому я сам ими занимаюсь, вкладываю свои деньги. Чтобы дом еще дольше простоял.

Обслуживанием муниципальной собственности занимается печально известная управляющая компания ООО «Домсервис». Ранее DonDay-novocherkassk уже писал об еще одном доме на балансе УК – семейном общежитии в микрорайоне Донской. В обоих случаях ситуация одинаковая – обращения в «Домсервис» не доходят, связи с ними у жильцов нет. Вот и приходится вопросы по текущему ремонту решать самостоятельно.
Но не со всеми проблемами жильцы муниципального дома могут справиться своими силами. В доме есть заброшенная квартира, доступ к которой, по идее, есть только у сотрудников КУМИ и инспекций из администрации. Ее бывшая хозяйка – женщина печальной судьбы. Супруг бросил ее ради молодой соседки, а сын начал употреблять алкоголь. Оставшись наедине со своими проблемами, пожилая женщина тоже начала прикладываться к бутылке. В последние годы жизни она была парализована, не следила за жильем. В конце концов, женщину забрали в ПНД, где в 2014 году она скончалась.
- Когда я заехал, в доме постоянно был неприятный запах и очень большая сырость. От нее даже полы волнами пошли. Поспрашивал у соседей и узнал, что вода в дом постоянно затекает через обвалившийся потолок в заброшенной квартире №5.

Выяснив историю закрытой двери, Михаил стал искать пути решения проблемы. Не добившись помощи от администрации, он самостоятельно нашел знакомого женщины, у которого был ключ от квартиры. Михаил с комиссией из департамента ЖКХ в феврале 2021 года вошли в помещение и опешили.
- В квартире был резкий неприятный запах. Повсюду плесень, разбросанные грязные вещи. Сверху уже частично обвалился потолок, начали крошиться стены. Когда дожди – там все еще сильнее намокает и разлагается. За стеной живут соседи, к которым оттуда лезет плесень и грибок. А под этой квартирой – семья с годовалым ребенком. Однажды на плесени и тараканах может все не закончится. И у них начнет сыпаться потолок.
Кроме того, теплое место облюбовали бездомные. Чужие люди, часто пьяные, легко залезают в квартиру через старые сломанные окна.
- Мы обращались в департамент ЖКХ с просьбой хотя бы провести санитарную обработку этого помещения и закрыть окна. Но содержательного ответа не последовало. Нам приходят лишь отписки: деньги на ремонт муниципальных квартир запланированы, но дойдут ли до вашего дома – неизвестно. Была бы там вода и канализация, наверняка занялись бы быстрее. Я бы и сам эту квартиру выкупил, но и этого сделать не дают.

В итоге жилплощадь на балансе муниципалитета простаивает, постепенно разрушая весь дом целиком. Хозяева других квартир опасаются, что после очередного дождя протекающая крыша просто обвалится вместе с несущими стенами. Подобный случай как раз произошел 6 апреля в одном из домов Ростова.