
Молодые новочеркасские ученые стали победителями российского конкурса «Молодежный инновационный конвент». Доцент кафедры технологии керамики, стекла и вяжущих веществ НПИ Виктория Смолий и аспирант Андрей Косарев разработали уникальную технологию производства ячеистого стекла. Материал энергоэффективен и экономичен. У него широкая сфера применения в производстве и строительстве.
Считается, что пеностекло было изобретено еще в 1930-х годах советским академиком, а в США - в начале 1940-х. Но в СССР широкого распространения разработка не получила из-за высокой себестоимости и неотработанной технологии производства этого уникального теплоизолированного материала. Сейчас ситуация изменилась, но отсутствие доступного по цене теплоизоляционного материала, обладающего высоким тепловым сопротивлением и экологической безопасностью, обуславливают исключительную конкурентоспособность ячеистого стекла (пеношлакостекла), рассказали авторы технологии.
- Наша разработка кардинальным образом отличается от уже существующих аналогов. Мы предлагаем использовать любые стеклянные бытовые отходы, которые нет необходимости сортировать, - пояснила DonDay Виктория Смолий. - Добавляем к битому стеклу и таре золошлаковые отходы, порообразователь, который сами разработали, смешиваем компоненты в соответствующей пропорции, а далее они спрессовываются. Под действием температуры стекло расплавляется, газы выходят из порообразователя и образуются ячейки, получившийся материал медленно остывает и его структура фиксируется – так получается пеношлаковое стекло. Просто и экономично.
Производство такого материала поможет решить ряд важных проблем. На золоотвалах скопилось огромное количество золы и шлаков. Содержание и рекультивация золоотвалов требуют огромных затрат. Благодаря разработанной технологии золу и шлак можно эффективно использовать в производстве теплоизоляционных строительных материалов.
Работать над решением этой проблемы Виктория Смолий начала в 2008 году, а в 2013 она успешно защитила диссертацию. Сначала была разработана технология производства этого стекла, а потом блоки и гранулы, необходимые в его производстве. Сейчас прорабатываются вопросы практического применения материала.
- Мы готовы производить стекло с необходимыми техническими характеристиками по желанию заказчика. Для этого мы проводим сертифицированные исследования в лабораториях не только в университете, но и в сторонних организациях, а на это нужны деньги, - сообщила Виктория Смолий.
По сравнению с пенополистиролом, который сейчас используют при строительстве домов, ячеистое стекло – не токсичный и более безопасный материл.
- К сожалению, у нас пока нет промышленного производства пеношлакового стекла, есть возможность только лабораторного изготовления опытных образцов. Как правило, мы делаем пять опытных образцов и отправляем их на исследования, в зависимости от сложности стоимость анализа одного образца варьируется от пяти до 30 тысяч, - объяснил DonDay Андрей Косарев.
За пять лет исследований ученые стали лауреатами и стипендиатами российских и международных конкурсов. Но полученные стипендии молодые люди тратят на продолжение исследований. Приз, завоеванный на «Молодежном конвенте», - 200 тысяч рублей уже решено потратить на лабораторные исследования.
Сейчас молодые люди проводят контрольные испытания и ищут инвесторов, готовых построить в городе завод по производству уникального материала.


