Попытки администрации Новочеркасска переложить уборку города на граждан прокуратура признала незаконными

В новых Правилах благоустройства города усмотрели коррупционный фактор.
Попытки администрации Новочеркасска переложить уборку города на граждан прокуратура признала незаконными

Прокуратура выразила протест против новых Правил благоустройства Новочеркасска. В утвержденных городской Думой Правилах благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска, по мнению надзорного органа, есть нарушения ряда федеральных законов, положений Гражданского кодекса и Конституции РФ, а также коррупционная составляющая. Прокуратура оспорила положения о том, что убирать прилегающую территорию должны жители, предприниматели и предприятия.

Утвержденные городской Думой в 2012 году правила благоустройства, по сути, переложили обязанности муниципалитета на плечи граждан. При этом практически вся территория города стала «прилегающей» либо к земельным участкам в частной собственности и жилым домам, либо к объектам торговли, промышленности и транспорта. За муниципалитетом осталась лишь часть городских аллей, парков и скверов и то только тех, которые находятся в муниципальной собственности.

Изучив правила благоустройства, прокуратура пришла к выводу, что муниципалитет решил не выполнять возложенные на него обязательства, а расходы по уборке города возложить на граждан.
- Частью 2 статьи 18 Федерального закона определено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов, - сообщает заместитель прокурора города, советник юстиции Александр Трофимов. - Так, возложение на физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей обязанности по решению вопросов местного значения за счет собственных средств неправомерно.

Чтобы возложить ответственность за уборку городских территорий на граждан, мэрия совместно с Думой установила границы прилегающей территории. По периметру она составила 10 метров от земель или зданий собственников, но не далее бордюрного камня. А для строительных объектов зона ответственности составила 15 метров. При этом распоряжаться как-либо прилегающей территорией горожане не могут без разрешения муниципалитета. Даже для того, чтобы установить лавочку или ограду для клумбы, граждане должны обращаться за разрешением в департамент и согласовывать план благоустройства.

Такое положение дел в прокуратуре признали незаконным. Граждане должны нести бремя содержания имущества только в том случае, если оно находится в их собственности. А следить за чужим не обязаны.
- Статьей 210 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом нормы Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 10.01.2002 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» не возлагают на титульных владельцев обязанностей по содержанию и уборке прилегающей к их объектам права территории, - пояснил заместитель прокурора.

Возлагать обязанности по содержанию прилегающих территорий можно только согласно договору. Проект такого договора был разработан в марте 2015 года. Администрация Новочеркасска решила заключать соглашения с жителями на благоустройство придомовых территорий. Со стороны администрации – надзор, а со стороны горожан – ежедневная уборка. Такое соглашение законно, только если граждане подписали его добровольно. Но большинство горожан такого договора не подписывали, а соответственно, и убирать прилегающую территорию не обязаны.

Но в администрации Новочеркасска считают иначе. Для того чтобы следить за соблюдением правил благоустройства, в январе 2015 года мэрия создала административную инспекцию, которая и стала штрафовать граждан за не расчищенные от снега улицы, неубранную прилегающую территорию к частным домам и многоэтажкам. Инспекторы составили сотни протоколов на юридических лиц и ИП и отчитались о том, что пополнили городской бюджет за счет штрафов. Только за первый месяц работы они выписали штрафов на 200 тысяч рублей. Но при этом ни одно предприятие, выигравшее конкурс на уборку города, не было оштрафовано за ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных муниципальным контрактом. То есть получает деньги из бюджета в полной мере, но не выполняет работы должным образом.

Штрафовать провинившихся граждан, должностных и юридических лиц административная инспекция должна в соответствии с областным законом, отмечено в правилах благоустройства. Причем за повторные нарушения грозит многократное увеличение штрафов. Но в правилах благоустройства не прописано, как контролирующий орган будет принимать решение о наложении штрафа.

- Отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения органами местного самоуправления (их должностными лицами) создает необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, что является коррупциогенным фактором, предусмотренным подпунктом «а» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», - отметили в прокуратуре.

На встрече с журналистами 5 марта 2015 начальник административной инспекции Артем Евтушенко отметил, что те, кто недоволен требованиями правил благоустройства, пусть даже не пытаются отстоять свою позицию в суде.
- Горожанам стоит изучить российскую судебную практику, в частности, опыт Аксайского района, который гораздо раньше, чем Новочеркасск, ввел собственные правила. Тогда общественники не смогли отстоять свои требования даже в арбитражном суде, - отметил Артем Евтушенко.

Но прокуратура пришла к выводу, что «указанные положения правил нарушают в том числе права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку обязывают благоустраивать территории, которые им фактически не принадлежат».

Протест прокуратуры Новочеркасска с требованием исключить пункты, обязывающие горожан убирать город, направлен в городскую Думу. Теперь депутатам предстоит ознакомиться с документом и внести необходимые изменения в документы. Причем прокуратура города дала на это 10 дней.
Ан

10 июня 2015 08:39

  • Нравится
  • ({rp})
  • Не нравится
  • ({rm})
Наконец то прокуратура Новочеркасска отреагировала на нарушение прав граждан администрацией города. Что это с прокурором приключилось? Теперь прокурору, в соответствии с законом о прокуратуре еще и в суд надо подать иск, так как нарушены законные права ЗНАЧИТЕЛЬНОГО числа граждан города.
гость

10 июня 2015 08:36

  • Нравится
  • ({rp})
  • Не нравится
  • ({rm})
Из этого должно выйти, что тот, кто разрабатывал "документ" Правила благоустройства, тот кто его подписывал и принимал должен покинуть свой пост, за несоответствие и профессиональную непригодность, да и за человеческую непригодность тоже. Всем людям, причастным к этому документу следовало бы пройти этапом в далекие углы нашей страны. Вот и все. Волкам - волчья смерть. Жаль, что это событие не состоится. а так бы хотелось посмотреть, как волки уходят...
Gf

9 июня 2015 19:44

  • Нравится
  • ({rp})
  • Не нравится
  • ({rm})
Посмотрим, у кого из депутатов хватит пороха встать на сторону горожан и проголосовать против администрации! Финальный экзамен перед выборами!
Гость

9 июня 2015 14:41

  • Нравится
  • ({rp})
  • Не нравится
  • ({rm})
Ну посмотрим,что из этого выйдет)))
[mainpage] [/mainpage]
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Гришина О.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: +7(928)113-17-02
  • Яндекс.Метрика
  • 18+