Светлана Арсалия рассказала о своих методах приготовления десертов с выпечкой и без.
Победительница второго сезона телевизионного шоу «Кондитер» из Новочеркасска продолжает заниматься любимым делом. К новогодним праздникам Светлана Арсалия подготовила два несложных рецепта смородиновых тортов – с выпечкой и без.
Торт без выпечки
Ингредиенты:
-Бисквитное печенье савоярди – 400 граммов;
-сливки не менее 22% жирности – 500 миллилитров;
-сметана не менее 20% жирности – 350 граммов;
-сахарная пудра – 140 граммов;
-замороженные фрукты;
-смородиновое варенье (можно заменить любым другим).
Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сметаны – и крем готов. Далее берем форму диаметром приблизительно 22 сантиметра. Дно и стенки прокладываем пищевой пленкой.
Внутрь поочередно выкладываем печенье, крем и варенье. Несколько раз повторяем слои. Важно оставить немного крема для верха торта.
Получившуюся массу накрываем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше – на целую ночь. Утром аккуратно переворачиваем форму на блюдо и подложку, снимаем пленку и смазываем торт оставшимся кремом. После украшаем на свой вкус.
Торт с выпечкой
Ингредиенты для бисквитов:
-Яйца – 4 штуки;
-сахар – 120 граммов;
-мука – 110 граммов;
-кукурузный крахмал – 20 граммов.
Берем яйца и взбиваем сахаром. После этого аккуратно добавляем муку и 20 граммов кукурузного крахмала (муку, ванилин и крахмал – просеять). Бережно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в форму 18 сантиметров и выпекаем при температуре 170 градусов 40-50 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Готовый и остывший корж на несколько часов ставим в холодильник (лучше на ночь). Потом разрезаем вдоль на пять частей.
Ингредиенты для крема:
-Творожный сыр – 350 граммов;
-сахарная пудра – 110 граммов;
-сливки 33% жирности – 250 миллилитров;
-ванилин.
Берем творожный сыр и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем ванилин. После вливаем сливки и хорошо взбиваем.
Начинка - черносмородиновый курд:
-Пюре черной смородины – 220 граммов;
-сахар – 70 граммов;
-лимонный сок;
-кукурузный крахмал.
Смешиваем в сотейнике пюре черной смородины с сахаром. Добавляем одну чайную ложку лимонного сока, две с половиной ложки кукурузного крахмала и увариваем до загустения. Даем остыть - и готово.
Все составляющие собираем вместе в торт и ставим в холодильник. По желанию можно сварить сахарный сироп и пропитать им коржи.
Жительница Новочеркасска Светлана Арсалия стала лучшей в шоу «Кондитер» в 2018 году. В финале «мама Света» обошла соперников со всей России с тортом «Щелкунчик», приготовленным по рецепту бабушки мужа.