Новочеркасская долгожительница отметила 100-летний юбилей

Ольга Мусаева любит готовить и помогает воспитывать правнуков.

Жительница Новочеркасска Ольга Мусаева отпраздновала 100-летний юбилей. Юбилярша родилась 3 июля 1915 года в Новочеркасске. Она пережила революцию, Гражданскую войну, трудилась в тылу во время Великой Отечественной. После ухода мужа из семьи самостоятельно растила двух дочерей. Теперь долгожительница помогает своим внукам в воспитании их детей.

С раннего детства Ольга Мусаева привыкла много трудиться. В 1938 году вышла замуж за военного летчика и вместе с ним уехала по месту его службы на Дальний Восток. В 1939 году у них родилась первая дочка. Во время войны Дальний Восток находился полностью на собственном обеспечении. Мужья служили, а жены много и тяжело работали в тылу. В годы войны в семье родилась еще одна дочь. В 1944 году они вернулись в Новочеркасск. Муж ушел из семьи, когда дочерям было 10 и 5 лет. Ольге Афанасьевне пришлось в одиночку поднимать двоих детей. Она устроилась в Новочеркасский пищевой техникум паспортистом общежития, где проработала около 20 лет. На долю женщины выпало немало испытаний, но она сохранила веру в добро и веселый нрав. Главными секретами своего долголетия Ольга Мусаева считает труд и веру.
- Всю жизнь мне приходилось много работать. Некогда было заниматься глупостями. В трудные времена мне помогала вера в Бога. Я всегда молилась и трудилась, поэтому и дожила до этих лет, и планирую прожить еще долго, - сказала DonDay Ольга Афанасьевна.

Документы о ее жизни на Дальнем Востоке были утеряны, а на поездки для их восстановления у семьи не хватает средств, поэтому никаких званий и наград у Ольги Мусаевой нет. Она получает обычную пенсию.

На здоровье юбилярша не жалуется, только в последние два года стала хуже слышать и видеть. У юбилярши трое внуков и столько же правнуков.
- Бабушка очень любит готовить. Особенно вкусно у нее получаются блины и кондитерские изделия, - рассказала правнучка Маша, - Она очень веселая и энергичная. Когда мы жили вместе, она много читала и занималась со мной.

Сейчас юбилярша живет с дочерью и внуком. С круглой датой ее поздравили родственники, представители администрации города и социальные службы.

0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Касьян В. А.