Эксперты уличили четверых производителей в подделке творога

Департамент потребительского рынка Ростовской области исследовал 10 образцов творога различных производителей.
Эксперты уличили четверых производителей в подделке творога

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел экспертизу 10 образцов творога различных производителей. В результате исследований выяснилось, что четыре образца не могут называться творогом, так как концентрация в них пальмитиновой к лауриновой жирных кислот превышает допустимые показатели.
- В результате испытаний было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза, - пояснили в Департаменте потребительского рынка Ростовской области. - Производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. При любом значении вне диапазона 5,8-14,5% продукт считается фальсифицированным.

В список фальсификатов попала продукция следующих марок:
- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 22,8%);
- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 186%);
- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 21,1%);
- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат», (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 119,3%).

В этих же образцах и в твороге ставропольского производителя ООО «Молоко», с массовой долей жира 5%, было обнаружено и нарушение по требованиям безопасности творожной продукции.
- В образцах творога было обнаружено: наличие бактерий группы кишечной палочки, количество которых превышает допустимый уровень. Наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции. Эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям были признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей, - сообщили в департаменте потребительского рынка.

Также эксперты обнаружили, что в большинстве представленных образцов указанная на упаковке калорийность продуктов существенно занижена.

Не вызвали нарекания экспертов только два образца обезжиренного творога: «Вкуснотеево», производства ОАО «Молочного комбината Воронежского» и «Коровка из Кореновки», производства ЗАО «Кореновского молочно-консервного комбината».
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Касьян В. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: +7(928)113-17-02