Единственный кинотеатр Новочеркасска не готов открыться после снятия ограничений

Коллектив «Патэ» считает невозможной работу по рекомендациям Роспотребнадзора.
Единственный кинотеатр Новочеркасска не готов открыться после снятия ограничений
В Ростовской области с 13 июня вступил в силу новый этап снятия ограничений по коронавирусу. В число прочих послаблений вошло разрешение на работу кинотеатров с соблюдением санитарных норм. Однако требования оказались слишком суровыми для многих владельцев кинозалов.

Согласно постановлению правительства региона, заполняемость мест перед экраном не должна превышать 25%. Кроме того, услуги общественного питания в этих местах оказывать пока не будут.

Оставшийся единственным в Новочеркасске кинотеатр «Патэ» пока не готов открыть двери для посетителей. По словам замдиректора кинотеатра Алены Касьяновой, это станет «последним гвоздем в крышку гроба» их бизнеса.

- По большей части выручка кинотеатров складывается как раз из кинобара, которому работать запретили. Что касается фильмов - с каждого билета 50% мы платим дистрибьюторам. Остальные 50% – дай бог, чтобы хватило на ЖКХ и прочие расходы. К тому же, из 250 мест в трех залах мы сможем открыть только 60, и перерыв между сеансами должен быть 30 минут. Так работать совершенно не выгодно.

Пандемия застала «Патэ» спустя всего три месяца работы, когда штат сотрудников только укомплектовался. Несмотря на это, руководство смогло сохранить персонал, отправив всех в оплачиваемые отпуска.

- В апреле и мае мы получали субсидию от государства - 12 130 рублей на зарплату каждому сотруднику. Но теперь помощь закончилась, поэтому платим своими силами.

Новый кинотеатр открылся на месте одного из самых первых его предшественников на Платовском проспекте. Здание предприниматели приобрели в собственность и отремонтировали. Несмотря на отсутствие необходимости платить аренду, у кинотеатра остались обязательства по кредиту и ЖКХ. К счастью, организация попала в список пострадавших отраслей экономики, и смогла получить отсрочки по налоговым отчетам и платежам. При этом если кинотеатр официально восстановит работу, все налоговые каникулы и договоренности с банком о переносе платежей отменятся.

- Мы решили отложить открытие на две-три недели. Вероятно, к этому моменту в регионе снимут еще ряд ограничений. Главное – чтобы разрешили работу кинобара. Без него нам грозят только убытки.

Нерентабельность – не единственная проблема кинозалов после пандемии. Сама киносфера сейчас не представляет никаких новинок. Все ожидаемые премьеры нового сезона откладываются на неопределенный срок, так что показывать зрителю будет особо нечего.

Выход из ситуации есть – уставшие от самоизоляции люди, скорее всего, с удовольствием сходят в кино даже на старые фильмы.

- Можно показывать фанатское кино, снова прокрутить франшизу «Мстителей» или «Звездных войн», или представить современное российское кино по супер-цене. На последнее сейчас вся надежда – летом должны выйти ожидаемые ленты «Стрельцов» и «Подольские курсанты». Однако продюсеры не спешат с премьерами – ждут, пока ограничения снимут, и люди сами перестанут бояться «выходить в свет».

Радует, что владельцы «Патэ» не сдаются и готовятся к открытию в начале августа. Коллектив кинотеатра пользуется паузой в работе для завершения косметического ремонта помещений.

В отличие он нового конкурента, знаменитый новочеркасский кинотеатр «Космос» не смог пережить пандемию, и был вынужден закрыться навсегда.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76494 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Гришина О.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: +7(928)113-17-02
  • Яндекс.Метрика
  • 18+