Дмитрий Попов: город убирается некачественно, но мы все равно платим за это деньги из бюджета Новочеркасска

Также в администрации рассказали, как конкурсы выигрывают ростовские фирмы, а уборкой занимаются новочеркасские.

Дмитрий Попов: город убирается некачественно, но мы все равно платим за это деньги из бюджета Новочеркасска

На заседании комиссии городской Думы по ЖКХ обсудили вопрос весенней уборки Новочеркасска. Депутат Дмитрий Попов обратил внимание, что уборка, вроде бы, идет полным ходом, но улицы чище от этого не становятся. Даже центр города до сих пор остается грязным - на дорогах около бордюров лежит слой пыли, который поднимают в воздух проезжающие автомобили.

Заслушав информацию заместителя главы департамента ЖКХ Евгения Савинкова, народный избранник не согласился с тем, что «уборка города идет по плану».
- Обратите внимание на качество работ, - обратился к присутствующей замглавы Ларисе Конюшинской депутат Дмитрий Попов. - Уборочные машины проходят по улице, а после них все равно на дороге остается грязь. Мы это видим постоянно. Прошла техника, прошли люди, а после них надо еще убирать и убирать. Прибордюрка осталась грязной, тротуары грязные. А ведь кто-то же подписывает им акты выполненных работ за такую уборку. Она считается выполненной, и деньги подрядчик за нее получает. А работа при этом выполнена некачественно - город остался грязным. Это не нормально!

Также Дмитрий Попов обратил внимание замглавы на так называемую ручную уборку прибордюрной части дорог, которая попала на видео. Вдоль дороги идут люди с лопатами и всю грязь с проезжей части кидают на газон за бордюр.
- Разумеется, после такой «уборки» дороги будут снова грязными через несколько дней - первым же дождем вся эта грязь будет смыта обратно на проезжую часть, - возмущается депутат.

Также открылась одна интересная деталь, касающаяся уже движения бюджетных денег, выделяемых на уборку города. Мы писали ранее, что конкурсы на уборку улиц Новочеркасска выиграли две ростовские фирмы: ООО «Азимут» (почти 18 миллионов рублей) и ООО «Роствалк» (почти 57 миллионов рублей). Оба этих многомиллионных контракта включают в себя уборку дорог от грязи и пыли. Но на самом деле уборкой занимается муниципальное бюджетное учреждение «Новочеркасская служба эксплуатации» (МБУ «НСЭ»).

Широкому кругу открылась интересная схема работы. Ростовская фирма участвует в объявленном департаментом ЖКХ конкурсе, выигрывает аукцион, снизив стоимость контракта на несколько миллионов от изначальной суммы. Заключает, соответственно, муниципальный контракт, а затем нанимает в качестве субподрядчика МБУ «НСЭ», которое и выполняет все работы по контракту. Разумеется, за еще меньшие деньги. А разница в несколько миллионов - прибыль ростовской фирмы, которая, в общем-то, ничего и не делает, кроме участия в торгах. У нее может даже не быть техники для уборки города. А зачем? Вся необходимая техника есть у МБУ «НСЭ», которая будет потом нанята по договору субподряда.
- А почему МБУ, имея всю необходимую для уборки города технику, и будучи готова убирать город за еще меньшие деньги, чем мы платим из бюджета, не выиграла этот конкурс? - спросил Дмитрий Попов у докладчика.

Оказалось, что муниципальное предприятие в данных конкурсах даже не участвовало. У МБУ нет денег, чтобы внести обеспечительный взнос по контракту, поэтому оно заявки даже не подавало, сообщил Евгений Савинков. Но самое главное, все законно. Согласно 44-ФЗ о госзакупках, в аукционе побеждает та фирма, которая предложит меньшую цену. При этом она может даже не иметь техники для выполнения контракта, потому что законом не запрещено нанимать субподрядчика, у которого нужная техника есть.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Гость Житель

    14 апреля 2019 20:20

    • Нравится
    • (3)
    • Не нравится
    • (1)
    Хорошая позиция у данного депутата. И нашим и вашим, за бутылку спляшем
    1. Икар

      15 апреля 2019 08:26

      • Нравится
      • (1)
      • Не нравится
      • (0)
      А насчет уборки, то это не уборка, а освоение средств. Все делается на "отстань"... Равнодушие городской Администрации не знает границ. Оно и понятно, вся верхушка не местные.
  2. Виктор Донской

    13 апреля 2019 09:27

    • Нравится
    • (7)
    • Не нравится
    • (3)
    Совершенно справедливое замечание депутата Попова! Город всё ещё грязный. И дороги просто ужасные.Ну например , на спуске Герцена , фидерные дороги , идущие рядом с основным шоссе имеют ямы с глубиной по 20-30 см.Их немного , но ездить невозможно! Их заделать, максимум 15 минут.
    Что для этого нужно губернатору или Путину жаловаться?! А улица бывшего легендарного героя гражданской войны Буденного Семёна Михайловича выглядит как после бомбёжки. Вы ребята , которые получают зарплаты , состоящие из наших налогов не забывайте, кто вас содержит! Выгоним на хер!
    1. Читатель

      15 апреля 2019 08:12

      • Нравится
      • (2)
      • Не нравится
      • (0)
      Когда выгоним?
      1. Виктор Донской

        15 апреля 2019 18:21

        • Нравится
        • (0)
        • Не нравится
        • (0)
        Надо собираться и принимать решение.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-novocherkassk.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68957 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Коваль И.П.
Эл.почта редакции: redaktor-bn@mail.ru
Телефон редакции: (8635)22-07-07
  • Яндекс.Метрика
  • 18+