Историческое сообщество раскрывает новую сторону войны.
В Новочеркасске дети изучали историю семьи и военные подвиги своих предков. На городском конкурсе Помни корни свои 39 ребят представили результаты изучения семейных хроник. Три дня в Центре эстетического воспитания детей о свои корнях с песнями и стихами рассказывали юные летописцы.
Темой исследований для одних стала история рода. Так, Павел Гильд рассказал о том, как первые немцыпереселенцы обрели родину в России и стали патриотами новой родины. Ребята исследовали и свои казачьи корни, и связь промышленных предприятий города с судьбой семьи. Так, НЭВЗ стал судьбой семьи Станислава Пятницына. А Новочеркасский политехнический институт занял центральное место в судьбе семьи Арсения Сенчукова.
Конкурс проводится уже второй год. Для одних он стал поводом систематизировать семейные архивы, а для других – открыть для себя историю собственной семьи. Например, Михаил Кошенок узнал, что его дедушка всю жизнь доказывал, что он жив. Во время войны по ошибке на него пришла похоронка. И потом ему приходилось долго бороться с чиновниками. А для семьи Елены Чепко конкурс стал поводом объединить всю семью. Разыскивая родственников в архивах, Елена установила, что их предок был родственником комкора Думенко. Чтобы узнать больше об их общей семейной ветви, через социальные сети Елена вышла на родственников комкора. Вместе они не только собрали информацию, но и возобновили родственные связи. И Елена смогла проследить историю своей семьи до восьмого колена! А Юлия Вензик через историю своей семьи раскрыла в работе судьбу русской интеллигенции, начиная с 19 века. Как жили, как устраивали быт, чем интересовались, как развлекались, чему учились и о чем мечтали – вот какие сведения девочка смогла почерпнуть из семейных архивов: альбомов, тетрадей, книг рецептов, дневников, рассказала dondaynovocherkassk.ru организатор конкурса, методист ЦЭВД Валентина Вавилина.
Но больше всего работ было посвящено семейным военным хроникам. Истории о подвигах своих предков ребята собирали словно по крупинкам. Оказалось, что далеко не во всех семьях ветеранов готовы были слушать, когда они говорили о войне. А в своих бабушках и дедушках многие видели лишь больных стариков, но только до тех пор, пока не узнали всю правду об их подвигах и стойкости. Чтобы подчеркнуть торжественность семейных военных хроник, некоторые ребята для выступления даже специально сшили военную форму времен Великой Отечественной.
Мы с моим братом Максимом написали работу в номинации Военные хроники моей семьи, рассказала участница конкурса Ангелина Кузнеченко. К сожалению, у нас сохранились сведения об истории только до наших прабабушек и прадедушек. Очень сильно нам помогла семейная реликвия большой альбом в красном переплете, в который записывали сведения о наших родных. Пока готовилась к конкурсу, я еще больше узнала о своих близких. Мой прадедушка прошел всю войну, но не очень любит рассказывать о ней. О событиях знаем лишь из нескольких рассказов и фотографий. Благодаря исследованию мы смогли заполнить пробелы и узнать, что наш дедушка настоящий герой!
Работы на конкурс ребята готовили более четырех месяцев. Каждый старался как можно интереснее подать материал. Некоторые даже создали семейные книги, оставив место и для историй, которые в них запишут будущие поколения.
Я очень благодарна организатору этого конкурса за саму идею такого конкурса, за консультации, прекрасную возможность собраться вместе и узнать, что прошлое нашей страны складывается из таких маленьких кирпичиков – человеческих судеб. Конкурс помог мне узнать собственную историю. Я горжусь своей семьей, предками и родиной. Какие интересные судьбы были у моих родных, какую непростую жизнь они прожили! Конкурс стал для меня отправной точкой. Я буду продолжать исследования, завершила свое выступление участница конкурса Нина Буланова.
Победителей жюри определит после подведения итогов. А церемонию награждения устроят в форме семейного праздника в апреле. Но организаторы конкурса утверждают, что главный приз все участники уже получили: они смогли сохранить память о своих корнях для себя и будущих поколений.