
— Увеличение доходной и расходной части говорит о том, что Ростовская область улучшает свои возможности. Донская экономика, несмотря на всем известные внешние факторы со стороны враждебно настроенных стран, адаптировалась к новым реалиям, работает в плюс, что позволяет прирастать и бюджету Ростовской области, — отметил председатель ЗС РО Александр Ищенко. — Этот рост продолжается от года к году, то есть мы растем каждый год от все более высокой базы. Расходная часть бюджета прибавила 20,6 миллиардов рублей (+7,4%) по сравнению с первым чтением годом ранее, и составила 300,2 миллиарда рублей.
Спикер донского парламента добавил, что депутатский корпус включился в работу над бюджетом еще в предыдущем созыве. Депутаты, члены правительства и эксперты вместе с главой региона обсуждали ключевые вопросы жизни в Ростовской области, которые требуют пристального внимания в оказании государственной поддержки, в том числе и финансовой.
Бюджет Ростовской области традиционно сохраняет свою социальную направленность: две трети всех расходов (198,8 миллиарда рублей) приходятся именно на социальное управление. К нему относятся образование, здравоохранение, соцполитика и другое. В этом году запланированная на эти цели сумма на 7,2 миллиарда больше, чем к первому чтению бюджета на 2023 год.
— Областной бюджет продолжает оставаться социальным. При этом определенная часть социальных расходов на выплату отдельных видов пособий из областного бюджета передана в социальный фонд и не отражается в этих цифрах. Поэтому можно с уверенностью говорить — расходные обязательства в социальной сфере не просто сохраняются, но и наращиваются, — прокомментировал спикер донского парламента. — Положительная динамика без учета переданных полномочий составит примерно 11,7%.
На втором месте по объему расходов — так называемый «бюджет развития». Он составит 73,2 миллиарда рублей (24% общих расходов). Это на 8,4% больше в сравнении с первым чтением бюджета на 2023 год. Это значит, что увеличатся расходы на инфраструктурное и экономическое развитие. Это и строительство, реконструкция социально значимых объектов, затраты на дорожное хозяйство, модернизацию водоснабжения, а также поддержку аграрной сферы, промышленности и предпринимательской деятельности.
Финансирование здравоохранения вырастет до 35,1 миллиарда рублей (на 34,3% пр сравнению с первым чтением бюджета на 2023 год). Средства направят на завершение строительства и оснащение областного детского хирургического центра инновационных технологий. На модернизацию первичного звена здравоохранения выделяется 7,7 миллиардов рублей.
На образование предусмотрено 74,8 миллиарда рублей (на 7,6% больше). Эти средства необходимы, в частности, на продолжение строительства и реконструкций детсадов и школ. А на развитие физической культуры и спорта — 6,2 миллиарда рублей (на 58,9% больше).
— Отмечу, что будет обеспечен настоящий прорыв в предоставлении возможностей для занятий плаванием. Новые бассейны появятся в семи муниципалитетах Ростовской области, — добавил Александр Ищенко.
Немалый рост планируемых расходов наблюдается и в сфере модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры — 21,4 миллиарда рублей (на 14,5% больше по отношению к первому чтению бюджета прошлого года). В том числе — на финансирование строительства объектов водоснабжения в Батайске и Аксайском районе.
Ко второму чтению параметры регионального бюджета преобразятся, так как будут учитываться средства федерального бюджета, который приняла Госдума.