
После внесенных изменений в федеральный закон, которые позволяют одному из родителей или законному представителю ребенка-инвалида бесплатно находиться с ним в медицинском стационаре, донские парламентарии решили посмотреть на ситуацию шире и направили свои предложения ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Предлагается предоставить право быть рядом с ребенком всем родителям детей младше семи лет, которые лечатся в стационаре, независимо от того, есть у маленьких пациентов инвалидность или нет.
Кроме того, депутаты Ростовской области предлагают на федеральном уровне рассмотреть вопрос об обязательной организации в общественных местах и в торгово-развлекательных центрах специальных площадок для заряда аккумулятора инвалидного кресла-коляски с электроприводом. Такое решение связано с тем, что жители региона с нарушениями двигательных функций в последнее время все чаще используют для передвижения инвалидные коляски с электрическим приводом, но мало где есть возможность подзарядить средство передвижения.
Особое внимание на заседании было уделено областному бюджету на текущий год и на плановый период 2023-2024 годов. Расходы областной казны выросли на 12,3 млрд рублей и составят в 2022 году 270 млрд рублей. Основные изменения, которые были приняты, связаны с привлечением бюджетного кредита для воплощения в жизнь инфраструктурного проекта по строительству второй очереди 62 канализационного коллектора в Ростове-на-Дону (3,7 млрд рублей) и поступлением целевых средств из федерального бюджета в размере 2,7 миллиардов рублей.
- Здесь множество изменений в расходной части. И они благотворно скажутся на самых разных отраслях, в первую очередь, на здравоохранении, образовании, социальной сфере, жилищно-коммунальномо хозяйстве, – отметил председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.
Еще одним немало важным вопросом повестки дня стал отчет о деятельности полиции за 2021 год, который представил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области Олег Агарков.
Из доклада следует, что по сравнению с 2020 годом, число зарегистрированных преступлений на Дону снизилось на 5,2%. При этом количество преступлений, совершенных против личности сократилось более чем на 9 %, в том числе убийств (на 9,3 %), причинений тяжкого вреда здоровью (на 16,9 %), разбойных нападений (на 25 %) и т.д.
– Это, безусловно, положительный момент. Но у наших правоохранителей новые вызовы, поскольку преступники, отказываясь от традиционных видов преступлений, переходят к новым формам выманивания денег, имущества. И здесь, конечно, есть определенный рост, что требует, без сомнения, реакции и федерального законодателя, и регионального, и, самое главное, органов внутренних дел, – поделился Александр Ищенко.