Департамент потребительского рынка обнаружил в колбасе крахмал и заменители мяса.
Департамент потребительского рынка Ростовской области проверил качество докторской колбасы на соответствие ГОСТу. В образцах, взятых на экспертизу, нарушена рецептура, а часть компонентов заменена, показали результаты исследования.
Не соответствуют оригинальной рецептуре образцы колбасы пяти производителей:
«Докторская сливочная» (ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»);
«Докторская» традиционная» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»);
«Докторская» экстра, охлажденная» (ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан);
«Докторская Черкизовская» (ОАО ЧМПЗ);
«Докторская Дубковская» (ООО Мясокомбинат «Дубки»).
А в «Докторской» колбасе производства ООО «Мит Хаус» в ходе лабораторных исследований был обнаружен крахмал, что является нарушением ГОСТа.
- По ГОСТу, который регламентирует оригинальный рецепт колбасы, в составе «Докторской» была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности, – сообщила руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - Покупая вареную колбасу, потребителям важно обращать внимание, по какому нормативному документу она сделана: по стандарту (т.е. ГОСТу) или по техническим условиям (ТУ). Продукты, изготовленные по стандарту, должны иметь классическую рецептуру. В частности, в гостовскую продукцию не разрешается добавлять растительный белок (сою), крахмал, ароматизаторы, красители, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), консерванты, влагоудерживающие добавки (в частности, каррагинан).
Специалисты департамента напоминают потребителям, что если в названии колбасы есть приписки «по-новому», «для завтрака» и прочие, то, скорее всего, она изготовлена по рецептуре значительно отличающейся от гостовской.