
Большинство обращений поступило в виде звонка на номер 112, на втором месте были SMS-сообщения, на третьем связь осуществлялась через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». На четвертом месте оказалось количество обращений через программу Skype. Как правило, этим способом пользуются люди с ограничениями по слуху и речи. В таком случае связаться с оператором можно, набрав логин «Help112RO».
— Сейчас к централизованной информационной платформе-112 подключены семь экстренных служб. Это минимизирует время реагирования. Вызов в среднем обрабатывается 3 минуты, за сутки операторы принимают более 11 тысяч звонков, – рассказал Вадим Артемов.
Порой для устранения последствий ЧП необходимо привлечь более одной службы. Например, пожарную и скорую помощь. Оператор может связаться со всеми экстренными организациями, в одно время передав всю необходимую информацию.
По статистике, о скорой медицинской помощи просили 53 процента заявителей, еще 27 процентов обращались в службы ЖКХ. Помощь полиции понадобилась 14 процентам, остальные 6 процентов граждан нуждались в пожарной охране, спасателях, аварийной газовой службе и службе «Антитеррор».
Напомним, что Система-112 была создана в 2016 году. Ее работу обеспечивают тысячи специалистов, которые ежедневно оказывают помощь и поддержку людям в экстренной ситуации.
С 2022 года ввели новую функцию – прием вызовов по единому номеру 122. Этот номер предназначен для консультаций по вопросам частичной мобилизации, COVID-19 и помощи беженцам.