У муниципалитета нет средств на содержание безнадзорных животных в постоянных питомниках.
Проблему бродячих собак в Новочеркасске не получиться решить своими силами. Об этом сообщил глава администрации города Юрий Лысенко 16 декабря.
По словам градоначальника, работа с одним животным – отлов, стерилизация, лечение и чипирование - обходится бюджету в 13 тысяч рублей. Сейчас на городских улицах находятся 5-6 тысяч безнадзорных животных. В муниципальной казне нет средств на заботу о каждом из них.
- Проблему распространения безнадзорных животных муниципалитет сам не решит. Мы должны за счет средств собственного бюджета выбрать подрядчика и оплатить работу с животным, которое должно вернуться в естественную среду обитания. Вопрос – чего мы добиваемся? Чипированная и стерилизованная собака также может напасть на взрослого и ребенка.
Для решения вопроса Юрий Лысенко предложил привлечь региональные и федеральные средства, а также разработать соответствующие законы.
- Необходимо на законодательном уровне проработать вопрос о создании межрайонных приютов с финансированием из областных и федеральных средств, в которые можно было бы отвозить отловленных собак и не возвращать их в естественную среду обитания.
Сам муниципалитет содержание постоянных приютов не потянет. Он лишь может поймать и вылечить животное, чтобы потом передать в благотворительную организацию. Контракт на оказание услуг по отлову животных в 2021 году на 2 миллиона рублей заключен с ростовским подрядчиком ООО «Юг Холдинг Строй.