Денис Пушилин: Мы не хотим быть регионом иждивенцев

В Ростове-на-Дону полпред ДНР рассказал о том, за счет чего регион собирается поднимать экономику.

Денис Пушилин: Мы не хотим быть регионом иждивенцев

26 февраля в Ростове-на-Дону на пресс-конференции с журналистами полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о том, что, несмотря на минские соглашения, Украина усиливает экономическую и энергетическую блокаду ДНР, и предложил российскому бизнесу наладить экономические связи. По словам Пушилина, единственным легальным каналом доставки продуктов питания в самопровозглашенную республику остается российская гуманитарная помощь. Больше трех недель на территорию ДНР из Украины не заходит ни одна машина с продуктами питания. Не возобновил Киев и поставки газа.
- Поставки газа на данный момент Украина не возобновила, - рассказал Денис Пушилин. - Ситуация такова, что они ищут варианты оправдаться разрушенными газотранспортными магистралями и прочее. На самом деле это просто один из элементов блокады.

Как признаются власти народной республики, сейчас они находится на распутье. Как будут выполняться минские соглашения украинской стороной, неизвестно, однако выстраивать экономические связи с ближайшими соседями нужно уже сегодня.
- Мы хоть государство маленькое, но демократическое и правовое, нас не интересует контрабанда и прочее, - подчеркнул Денис Пушилин. – Мы не хотим стать обществом иждивенцев, поэтому нам важно выстраивать экономические связи с предпринимательскими кругами России, Ростовской области в частности.

Так, отечественному бизнесу Донбасс может предложить машиностроение и уголь, однако пока нормальному экспорту донецкого угля мешает отсутствие возможности поставок по железной дороге.
- Юг России является энергодефицитным. Здесь нет возможности плавить металл электричеством - это нецелесообразно с экономической точки зрения, - говорит Денис Пушилин. - Делать это на нашей территории будет выгодно как по логистике, так и по ценам. Этим мы могли бы дать толчок обработке металлоизделий. Сотрудничество на базе машиностроительных заводов, существующих в ДНР, может успешно вписаться в российскую программу по импортозамещению, тем более что срок окупаемости новых предприятий - 10-15 лет.

Учитывая шаткость перемирия с Украиной, власти народной республики подчеркивают, что мыслить и действовать приходится исключительно «на ближайшую перспективу». Главным на сегодня вопросом остается обеспечение населения продовольствием и лекарствами. И то, и другое в регионе в дефиците.
- Так как помощь не доходит до отдаленных районов, одна из актуальных идей - сделать в приграничной Амвросиевке торгово-оптовый центр, на который смогли бы выйти предприниматели с продуктами и бытовой химией.
В случае если Киев пойдет на нарушение минских соглашений, власти ДНР не исключают переход на экспорт товаров по примеру Приднестровья.
- Если не будут выполняться соглашения, возможны договорные условия, - отметил Пушилин. – Здесь можно привести пример Приднестровья и Молдавии. Приднестровье государством не признано, но тем не менее в Европу поставляются товары.

Не исключил Пушилин и возможность ДНР вернуться в состав Украины. Однако в этом случае Киеву нужно будет забыть о языке силы, сесть за стол переговоров и пойти на смену основного закона страны.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68957 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.